princesse bean

Marie Pierrot

Professeur au lycée Saint Charles

m'écrire

Enseignement d'exploration "Sciences et Laboratoire"


Le programme...
Diaporama de présentation de l'option

Thème n°1 : physico-chimie des matériaux du vivant


Introduction à "La physique et la chimie en cuisine"
La fiche de description de la première séance, d'introduction dans le thème
Comprendre comment fabriquer de l'électricité à partir de pommes de terre...
Présentation par Hervé This de la cuisine moléculaire (17mn)
La chimie a-t-elle sa place en cuisine (film de 2h)
Vers la conception d'un dessert ou cocktail multicouche
TP1 : Mise en évidence de la poussée d'Archimède et mesure de densité
Pourquoi ma grand-mère ne boit pas la tasse... La poussée d'Archimède expliquée par Jerôme Bonaldi
La poussée d'Archimède (animation flash)
TP2 : Mise en évidence de la notion de viscosité
TP3 : Réalisation concrète
TP4 : Caviar de cassis
TP5 : Propriétés colorantes du chou rouge
TP6 : Quelles différences y-a-t'il entre la pâte brisée et la pâte sablée ?

Thème n°2 : Cinema 3D


La vision en relief