Marie Pierrot
Professeur au lycée Saint Charles
m'écrire
Pour tous...
Page d'accueil
Sciences du Numérique
2
de
- SNT
1
ère
- spécialité NSI
T
ale
- spécialité NSI
Physique-Chimie
UPE2A
2
de
- PC
1
ère
- spécialité PC
Enseignement Scientifique
1
ère
- ES
T
ale
- ES
Enseignements passés
Spécialité ISN en Terminale
Documents et liens
Seconde S&L
Documents et liens
Première sti 2D
Documents et liens
BTS CRSA 1ère année
Documents et liens
BTS CRSA 2ème année
Documents et liens
Première génie électronique
Documents et liens
Terminale génie électronique
Documents et liens
BTS MAI 2ème année
Documents et liens
BTS IPM
Documents et liens
Enseignement d'exploration "Sciences et Laboratoire"
Le programme...
Diaporama de présentation de l'option
Thème n°1 : physico-chimie des matériaux du vivant
Introduction à "La physique et la chimie en cuisine"
La fiche de description de la première séance, d'introduction dans le thème
Comprendre comment fabriquer de l'électricité à partir de pommes de terre...
Présentation par Hervé This de la cuisine moléculaire (17mn)
La chimie a-t-elle sa place en cuisine (film de 2h)
Vers la conception d'un dessert ou cocktail multicouche
TP1 : Mise en évidence de la poussée d'Archimède et mesure de densité
Pourquoi ma grand-mère ne boit pas la tasse... La poussée d'Archimède expliquée par Jerôme Bonaldi
La poussée d'Archimède (animation flash)
TP2 : Mise en évidence de la notion de viscosité
TP3 : Réalisation concrète
TP4 : Caviar de cassis
TP5 : Propriétés colorantes du chou rouge
TP6 : Quelles différences y-a-t'il entre la pâte brisée et la pâte sablée ?
Thème n°2 : Cinema 3D
La vision en relief